技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要力量。相比于完备的普通教育师范培养体系,职教师资培养体系存在明显短板。《国家职业教育改革实施方案》提出、全国职业教育大会进一步强调“引导一批高水平工科学校举办职业技术师范教育”。李克强总理给成果参与学校题词“工匠之师”,鼓励大力开展职业技术师范教育,着力培养高技能人才。

湖北工业大学1985年从职中对口招生、定向就业,按普通本科专业教育培养中职教师,传授职业之技;1999年高职大扩招带动中职教育变革,成果依托全国重点建设职教师资培训基地,加强职业教育,传承工匠之道;2013年在教育部、财政部职业院校教师素质提高计划培养资源开发项目(编号VTNE005等3个)研究基础上,通过教育部卓越中职教师培养计划等3个省部级项目的实践,面向先进制造业,从普通高考一本招生,以培养“工匠之师”为目标,加强师范教育,铸就师范之魂。经过持续探索,逐步构建了适应职业教育类型发展、服务湖北重点产业的“工匠之师”培养体系,开辟了一条地方工科大学举办职业技术师范教育、培养“工匠之师”的有效路径。①以“工程师+教师”的综合素质和行动能力培养为目标,研制典型专业的中职教师标准、培养标准和评价标准,开发人才培养方案、课程大纲和特色教材。②整合利益相关方优质资源,构建大学主导、政府推动、联盟支持、企业实践、职校联培的五方协同育人机制,实施在校学习三年、企业实习半年、驻职校培养半年的分段式人才培养模式。③构建“专业、职业、师范”融合的课程体系,打造专业教育、职业教育、师范教育课程模块,通过工学结合、产教融合,突出“专业知识+职业技能+师范能力”融合培养。④依据中职教师培养标准,以中职教师岗位需求为导向,开展“岗课赛证”融通教学,强化教学能力培养。

学校是湖北中职教师培养的“摇篮”,累计培养5115名“工匠之师”,50%以上成为湖北中职教育教学一线的领导和骨干。研制机械、计算机、化工3个专业国家中职教师标准,开发32门核心课程资源、19部特色教材,在全国推广使用,惠及百校千师万生。仅保留的记录显示,共举办69期中外职教培训班,累计培训992位中职校长、3479位教师,通过职前职后育训并举,拓展应用了本成果,获得教育部等七部委授予的“全国职业教育先进单位”荣誉称号。