主要贡献

湖北工业大学秉持立德树人、服务湖北工业及中职教育发展需求,长期发挥工科大学的工科专业优势,坚持地方政府、高校、联盟、企业和职业学校深度融合,构建协同培养命运共同体,共同培养“工程师+教师”双师型工匠之师。通过不断优化中职师资专业,开发“三元融合”的课程、教学及管理体系,为地方工科大学举办职业技术师范教育、培养工匠之师提供了宝贵的经验。

天津职业技术师范大学是教育部高等学校中等职业学校教师培养教学指导委员会、中国职业技术教育学会职教师资专业委员会的主任单位,充分发挥各委员职能,积极支持职教师资培养单位教育教学改革创新。学校主要培养工科类职业技术师范生,长期与湖北工业大学合作,探索“工程师+教师”职教师资培养模式,取得了积极成效。2017年9月李克强总理到学校考察时明确要求学校培养工匠之师,近年来按照克强总理要求不断加大探索力度,取得明显成效。

宜昌市机电工程学校作为湖北职教师资培养联盟单位的技师学院代表,承担学生教育实习与驻校培养。2015年以来共接收湖工大339名学生参加教育实习和顶岗实践,学生深度参与学校的专业课程教学,担任助理班主任,参加学校教学管理工作。学校为参加驻校培养的同学提供良好的教学实训设施和生活保障。两校共同成立导师组指导学生,围绕备课说课、教学设计、课堂教学和班主任等工作,开展岗前培训和教学指导,为工匠之师培养提供良好的实践场所。

武汉市第一商业学校作为湖北职教师资培养联盟单位的中职学校代表,承担职教师范生教育实习实践与驻校培养,近年来每年接收湖北工业大学职教师资专业学生参加认知实习、教育实习和顶岗实践,学生深度参与学校的专业课程教学。学校指派专人指导学生驻校培养,为他们提供良好的教学实训设施和生活保障条件。两校共同成立导师组,为驻校培养学生开展岗前培训和教学指导,为工匠之师培养提供了良好的教学实践场所。